ガリシア風たこ

Season's Greetings!

ちっともクリスマスらしくないのですが、大好きなスペインのガリシア州 (Galicia)の
郷土料理をアップしたいと思います。


tako_garicia


はい、ゆでタコ料理です!

キリスト教、ユダヤ教、イスラム教文化圏では、ほとんどタコを食べないというか、
ゲテモノ扱いされ(^^;)、旧約聖書ではタコを食べることを禁じてますが、
日本人にとってタコはおいしい海の幸。

そんな日本人とタコの食文化を共有してるのが、スペインの北西、ポルトガルの北に
位置するガリシアです。

ガリシアは、入り江の多い複雑な海岸線で知られ、漁業がとてもさかんです。
私はまだ訪ねたことがないのですが、手つかずの緑の丘と小川がたくさん残っている
とても美しいところだそう。

入り江の多いきれいな海岸線で知られるこの地域が、「リアス式海岸」という言葉の
語源だったとはつい最近まで知らなかったのですが、ガリシア語とカスティーリャ語
(スペイン語)で「入り江」のことを「リア」といい、その複数形「リアス」が
語源となったそうです。


tako_galicia2


「ガリシア風タコ」と呼ばれるゆでタコ料理をマドリードやバレンシアで何種類か
食べたことがありますが、今回作ったのは作り方がとても簡単で、
前菜にピッタリのお料理です。

じゃがいもを皮付きのまま丸ごとゆでたものを8ミリくらいの厚さにカットして、
そこにゆでたタコのスライスをのせます。

ジャガイモとタコが熱いうちに手早く粉末パプリカを適量ふって、
お好みでカイエンヌ・ペッパーも。
仕上げに塩少々とオリーブオイルを振りかけてパセリを散らします。

     Note.
      作った日、うちにパセリがなかったのでロケットを使いましたが、
      シソや他のお好みの緑のハーブでも結構おいしいと思います^^)

よかったら作ってみてくださいね~♪



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P.S.
これも知らなかったのですが、韓国でもタコは日常的な食材だそうです。
他にはどんな国でタコが食べられているんでしょうね?

スペインでは、ガリシアに限らずどこでもタコが手に入るので、タコ好きの私には
とてもありがたい国です



         最後まで読んでくださってありがとう!
         読んでくださったからのコメントを楽しみにしていますので、
         初めて来てくださった方も気軽にコメントを残してくださいね♪
    
                                ↓
2008-12-25 (Thu)  |  スペイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

No title

これはおいしそうね☆
夫に聞いてみたら、フランス南部でも食べるそう!

私もタコは好きだけれど、こちらでは小さなタコを生のまま切って食べるのが普通の食べ方で、これをよく噛まないと、吸盤がのどに張り付いて大変なことになっちゃうの。だって、私、夫の会社の同僚に連れられて行った食堂で、このナクチが出て来て、間違って一口サイズのタコの切り身を落としたら。。。吸盤がテーブルにひっついて、どうしてもはがれなくて、夫に助けてもらった覚えが~!怖

でも、chocolata*さんのはおいしく安心して食べられそう。
ロケットが効いていますね!応援も☆★


panipopo |  2008.12.25(木) 22:13 | URL |  【編集】

No title

おそばせながら・・・メリークリスマス!!
こんな可愛くって美味しそうな前菜があったら
食事もすすみますね~♪
ちょいちょいっと、何度も手が出てしまいそう。
マダガスカルでは干しだこ(オリータ・マイキっていうの)
がありました^^
頑張って柔らかく戻して(これがなかなか戻らないの・・・)
タコ飯など作りました。
応援×2!!
michoumama |  2008.12.26(金) 18:24 | URL |  【編集】

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