初めて作ったクロワッサン♪

やっとこさ巡ってきた、好きなことが一日中できる休日。

自宅でぼ~んやりして過ごすのもいいけれど、
この日は、朝からうきうきとスイーツ・レッスンに出かけてきました。

バスを乗りついで片道2時間のお教室。
つくばの景色は秋色に染まりはじめてました。


karin


ボケ写真ですみませんが、これはカリンの実。
michoumamaのお宅のすぐそばの木になってました。

久しぶりに会う michoumama 。「いらっしゃ~い」と笑顔で迎えてもらい、
この日は朝から晩までケーキ&パン作りという幸せな一日に。


pan_cro


以前から習ってみたいと思っていたクロワッサンにモンブラン。
さらに、紅玉を使ったApple Jellyも教えてもらいました!

お教室の帰りには、つくばエクスプレス(TX)の駅まで michoumamaとお嬢さんに車で
送っていただいて、たんまりと詰め合わせもらったケーキ&クロワッサンを手に
夫の勤め先へ直行。

勤め先に夫を訪ねるのは初めてだったので、
TXからバスに乗り継いだあと、最寄りのバス停まで夫が出迎えに
きててくれることになってたのですが、驚いたことに、バスを降りると、夫の他に
もう2人、私の到着をニコニコ顔で待っていてくれました。

この秋に英国からやってきた若い研究者たち。
すっかり日が暮れたバス停で待つのは、ちょっと寒かったと思うのですが。
街灯の明かりのもと、ハグをかわしたあとで彼らの目を見ると、
熱い視線が私の抱えている包みに!

あっ、そうか! お待ちかねはこっちね!(笑)

モンブランを一口ほおばって二人が口にした言葉。
「わ~、これまで食べた中で一番おいしい!」

「お店を開いてくれたら、毎日買いに行く」とも。
(michoumama、リクエストに応えて開店お願いしま~す!)


pan_cro2


ちなみに、チョコ・クロワッサンを一口食べた夫の口から飛び出した言葉は

Wow!!

ほんとに、「Wow!」な出来上がりに、習った私もビックリでした。
やっぱり、michoumama に教えてもらうと、すべてが美味しく仕上がるんですよね~。


いつか自宅で再現できたら素晴らしいのですが、一人でやると
どこかでとちりそうな。

そんなことを考えていたら、夫が
「今度、手伝うから、一緒にクロワッサンを作ろう!」と。



レッスン中に michoumamaが一眼レフで撮影した美しい写真の数々はコチラ♪


あっ、そうだ。一眼レフといえば、上のクロワッサンの写真は、つい最近、
夫にプレゼントしてもらったデジイチで撮りました。
レッスンの翌朝、自然光で撮ったのですが、ランチョンマットのシワまでしっかり
写ってますね~。次からは気をつけなきゃ!


michoumama ~、クロワッサンをカットした写真を取り忘れてるのに、いま気がつきました。
ていねいに生地とバターをおりこんで、とってもきれいな層ができあがっていたというのに!

これはもう、自宅でがんばって作るしかないっ!



~*~**~*~*~**~*~**~*~*~**~*~*~**~*~*~*


つらつらと書きつらねましたが、な~んと、1ヶ月ぶりの更新です。

chocolata*は「食欲の秋」まっしぐらですが、
みなさんは?


2009-10-25 (Sun)  |  Japan  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

あはは、そうなんですよね。
デジイチで撮ると、シワとかちょっとした
ケーキのかけらとかもちゃんと撮れちゃって。
この間、柚子のジャムを撮影した時も
たった一本の糸ぼこり(肉眼ではきにならなかったのに)が映り込んでいて、
何枚もボツに…
でも、撮影が楽しくなりますね♪
クロワッサン、やはり発酵バターの威力かな。
結構美味しかったですね♪
食欲の秋まっしぐら、これから年末年始も
続くんですね~、これが・・・ ^^;
michoumama |  2009.10.26(月) 09:56 | URL |  【編集】

お久しぶり。(^^)。mamaのページ見て、とんできたよ。ふふふ。いいなあ~~~~~~。たのしそうだなあ~~~~~~。一日に3種類なんて。贅沢だなあ~~~。
こんなに楽しくて美味しそうなら、さぞかし。
そして、ご主人もこんなに美味しいおみやげが待ってるなら、快く送り出してくれるでしょう。

きっと若い研究者達も、次回を催促されたのでは?
みんなが喜んでいる顔が見えそうよ~~。

手作りお菓子って、だから好きなのよね。みんなの幸せそうな顔が見られるから。
森の子 |  2009.10.26(月) 23:29 | URL |  【編集】

パンの香りが漂ってまいりました。
久しくパンを焼く心のゆとりのないままに暮らして来て。
パンを待っていてくれる人の居る喜びもまたいいですね。
暮らしの微調整が必要な事を教えていただきました。
どうぞ素敵な秋をお過ごしくださいませ。
chatnoirN |  2009.10.30(金) 19:36 | URL |  【編集】

chocolataちゃん、更新してた!

モンブランの写真は~?
クロワッサンはフランスの本物みたい。
いいな、楽しかったでしょうね。
私も一度クロワッサン作るのにはまりました。
美味しかったし、好きなんだけど、
バターがどのくらい入っているか作った人が一番よくわかるじゃない?
罪悪感がひしひし、とてもエンジョイして食べられなかった!
かおり |  2009.10.30(金) 20:05 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.10.31(土) 16:33 |  |  【編集】

michoumamaのレッスンよかったね~!
おいしそうなクロワッサンにモンブランで、だんなさんにも喜んでもらえて、よかったね。
これからはうちで、だんなさんを助手にしてもらって作れるのがうれしいかな^-^
panipopo |  2009.11.01(日) 00:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://foodiescafe.blog77.fc2.com/tb.php/136-c4b142c9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |