バナナケーキ

パウンドケーキの真ん中に割れ目がうまくできなかったけど、
いい焼き色に仕上がったから満足!
好きなウォールナッツがたっぷりのっかってるしね。


パウンドケーキ型を使うのは久々。
今回使った型は実家に長いこと眠っていたもの。
たしか高校生の頃にケーキ作りに目覚め、自己流で焼くようになった時に
母が買ってくれたもの。
10数回この型を使ったことがあると思うけど、
大学生になってケーキ作りよりも興味のあることができてからというものお蔵入りに。

そんなことを思い出しながら型にオーブンペーパーをしいていると
ずいぶん昔になってしまった10代後半から20代前半の思い出がよみがえってきた。
このパウンドケーキは夕べできあがったけど、まだカットしていない。
1晩おいてからのほうがおいしくなるから。
それにしても、日曜の朝にこうして手作りケーキを眺めてられるのは
幸せなことだなと思う。
あと数時間すると、旦那が3週間の遠出から帰ってくる。
熟れたバナナを生で食べるのは苦手な彼。
はてさてこのケーキを食べて何というか?!
味見の結果はまた後日。


スポンサーサイト
| HOME |