初めてのお菓子教室で

こ~んな素敵なスイーツを作りました!
ダブル・チョコレート・パイです。

このブログに来てくださる方には、きっとどこかで見覚えがあるパイではないかと?!


doubolechocopie



そう、このパイは「ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ」の
michoumamaが作られていたものです♪

この春、東京に引っ越してきて初めてお会いした話をここで書きましたが、
なんと、こうしてお菓子を習うチャンスにも恵まれました。

お邪魔する数日前からワクワクして遠足前日の小学生状態でしたが、
伺ってからはもっとウキウキ!


この日は、以前からきちんと習いたいと思っていたこと ー

   パイ生地やチョコレートを使ったアパレイユの作り方、
   使い慣れていない板ゼラチンの扱い、
   つやつやのグラッサージュの作り方

などを手とり足とり教わることができて本当にうれしかったです。


piestones


研究熱心なmichoumamaのキッチンには私が見たこともない製菓器具や道具が
ずらーりと並んでいて、それを見せてもらうのも楽しかったです!

中にはmichoumamaが工夫して作り上げた便利なお道具もあって
レッスンでも大活躍。(私も真似てひとつ作らなきゃ!)


chocopie


レシピ本からも多くのことを学べるけれど、直接、先生から受ける手ほどきでしか
学べないことってたくさんありますよね。ちょっとした手の動かし方のコツや
段取りでの工夫とか、文章では説明しきれないことを実際に見せてもらえるのは
本当にありがたいこと。

お菓子教室に通えば、先生にいろいろ質問できると生徒は思いがちですが、
教わる人の「なぜ?」という疑問に答えてくれる先生はたくさんいそうで
結構、少数派だったりします。たくさんの生徒や授業数をかかえて先生は忙しく
質問の受け答えに時間をさけないという事情があるからですが、
michoumamaは、まさに少数派!

レッスンでもらったレシピも、質問に答えてもらったときにとったメモも、
私の宝物です!


piepepper


レッスンでは、パイを作ったパートブリゼの2番生地で
こんなかわいいお菓子も作りました。

塩味が適度にきいた生地にブラックペッパーをひいて
オーブンで焼き上げると、サクサクのおいしいお菓子ができあがりました。
あまった生地をこうしてみごとに変身させる方法まで教えてもらえて
とてもためになりました。

1回のレッスンで2つのお菓子を教えてもらっただけでもうれしかったのですが、
お総菜パンを作って焼く準備までして出迎えてもらいました。


pan_souzai


用意されていたパン生地は、なんと前夜のうちに仕込まれて冷蔵庫でゆっくりと
オーバーナイト発酵させたもの。焼いたパンをいただくと、急速発酵で作る
パンにはないモチモチっとした歯触りがしてとてもおいしかったです。

その上、michoumamaはパンの中に入れる具を2種類も用意してくれて、
パンの半分にはコーンやベーコンの入ったほくほくのポテトサラダを、
もう半分にはチキンを調理してマヨネーズであえた具を入れて焼き上げました。

焼きたてをレッスンの合間にいただいた時はもちろん、
帰りに持たせてもらったものを翌朝、温め直していただいた時も
すご~くおいしくて、オーバーナイトでパン生地を発酵させる方法を
これから練習したいなって思いました。


気さくなmichoumamaと過ごす時間はあっというまに過ぎていき、
すべての段取りをしてもらったレッスンは「楽しい」の一言につきました。

今こうして振り返って改めて思うのですが、なんとぜいたくなレッスンだったんでしょう!


chocopie3


この日はちょうど、うちの旦那がヨーロッパ出張から日本に戻ってくる日だったので
彼の好きなチョコレートを使ったスイーツを習いたいとmichoumamaにお願いしたのですが、
レッスンから持ち帰ったダブル・チョコレート・パイを見た旦那の喜びようったら!

お持ち帰りにとパイを詰めてもらったきれいな箱をあけたとたん、
鏡面のようにつやつやとしたグラッサージュや
金箔とピスタチオの緑のあしらいが美しいデコレーションに感動した彼の口から
「お~っ!」と歓声があがりました。

そして、カットするのがもったいないな~と言いながらパイを切り分けて
また、ニコニコ。


chcopie2


そして、サクサクに焼き上がったパイに3種類の高級チョコレートをたっぷりと
使って作ったリッチなアパレイユが入ったパイを一口食べた彼は
「プロが作ったみたいだ!」と大絶賛してくれました。

言わずもがな、これはすべてmichoumamaのおかげ!

お菓子を作るときは(特に、慣れない材料や高級なものを使う時は)
出来上がりがどうなるかとドキドキしてしまう私ですが、
この日はそんな心配を一切することもなく、
初めて作るスイーツが出来上がっていくプロセスのひとつひとつを
楽しませてもらいました。


そんなこんなで、michoumamaに教えてもらって作ったチョコパイと共に
chocolata*家の週末は、とてもハッピィに過ぎていきました。

michoumama、本当にありがとう!




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ← よかったら応援クリックをおねがいします!



michoumamaのブログには、素敵なスイーツがい~っぱい!
まだ訪ねたことのない方は今すぐGO!
michoumamaの他のスイーツを見たい方も下のリンクから、今すぐどうぞ。

        michoumamaのブログ

       


2009-05-31 (Sun)  |  my sweets  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)
 | HOME |